فيتامينات تنمى الذكاء
يتركز اهتمام الأمهات والآباء طوال العام الدراسي علي تغذية أطفالهم بصورة متوازنة وأن تكون مواعيد الوجبات
منتظمة و ذلك لادراكهم اهمية الغذاءالمتوازن في العملية التعليمية من حيث استيعاب الدروس وقدرة المخ علي
تذكر المعلومات إلخ..
لكن اطفال كثيرون لايستجيبون لمحاولات الوالدين المستمرة لتحسين نوعية الوجبات المقدمة اليهم
مما يؤدي إلي تأثر آدائهم الدراسي, فما هي النوعيات التي يجب التركيز
عليها لتعود بالفائدة علي الطفل ؟
هذة النوعيات هى الفيتامينات وبخاصة :
فيتناميناتe وc
حيث ثبت علميا ان وجودهافي الجسم يساعد الذاكرة بصورة كبيرة علي تسجيل المعلومات
وعلي استرجاعها بسلاسة بعد ذلك, ويتوافرفى:
فيتامينc
في الفواكه والخضراوات خاصة الفراولة والخضراوات الورقية الطازجة.
أما فيتامينe
فيتوافر بكثرة في الزيوت النباتية خاصة زيت القمح, والمكسرات
وزيت عباد الشمس والطماطم, والسبانج, والبطاطس
والبروكلي وزبدة الفستق والفول السوداني و لفيتامينe تأثيرا ايجابي ايضا في تنشيط الخلايا لأنه مضاد للأكسدة
ويساعد الجهاز العصبي علي تنظيم نسبة الجلوكوزالموجود في المخ والذي يعد غذاء المخ الرئيسي.
كما يجب الحرص علي حصول الطفل علي احتياجاته بالكامل من
عائلة فيتامين b
خاصة,b12b1,b2,b6 وهي الفيتامينات المهمة بسبب دورها في ضبط وظائف الأعصاب.
فيتامينb1
في اللحوم والحبوب الكاملة والزبادي. وأكدت التجارب ان الاكثارمن تناول الحبوب الكاملة يؤدي
إلي الصفاء الذهني ويرفع درجات النشاط.
فيتامينb2
فيتوفر بكثرة في الألبان والكبدةوالموز والنباتات الورقية, وقد يتسبب نقصه في حدوث تشنجات شديدة للطفل.
فيتامينb12
فان نقصه يؤدي لتأخر النمو العقلي وهو متوافر في اللحوم والكبد, والبيضوالصويا ويساعد علي تكوين مادة الميلين التي تغطي الأطراف العصبية وتحميها.